Mey’S Rapsöl – Qualität trifft auf Tradition
Eine moderne Landwirtschaft steht heute vor großen Herausforderungen. Als alteingessener Familienbetrieb bewirtschaften wir seit 200 Jahren unsere Felder, die im westfälischen Teil des Ravensberger Hügellandes am Stadtrand von Bielefeld liegen. Stets darauf bedacht, die Böden zu schonen und beste Qualität zu liefern, haben wir schon verschiedenste Fruchtsorten angebaut.
Zurzeit konzentrieren wir uns in der hofeigenen Rapsmühle Mey’S Rapsöl darauf, ein hochwertiges Speiseöl herzustellen. Jedes Speiseöl ist nur so gut, wie der Rohstoff, aus dem er gemacht ist. Ich möchte Sie nicht mit Details überschütten, nur so viel: Raps muss trocken geerntet werden und die Saat sollte so rein wir irgend möglich sein.
Rapsöl: Ein gesundes Multitalent
Mey’S Rapsöl verfügt über hervorragende ernährungsphysiologische Eigenschaften. Die sind Grundlage für eine ausgewogene Ernährung.
Beim Rapsöl ist die Zusammensetzung der Fettsäuren einzigartig. Raps enthält 62 % einfach ungesättigte Fettsäuren, 29 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren und davon ca. 9 % wertvolle Alpha- Linolensäure sowie 7 % ungesättigte Fettsäure.
Experten der Stiftung Warentest waren sich schon 2009 darin einig, dass Rapsöl das gesündeste Speiseöl ist. Es weist unter allen Speiseölen den höchsten Prozentsatz an ungesättigten Fettsäuren auf. ABER: Nur Hersteller mit dem „gewissen“ Know-How schaffen es, aus den Rapskörnern ein öl herzustellen, dass dem Gaumen schmeichelt!
Rapsöl ist cholesterinfrei und hat einen hohen Gehalt an Vitamin E. Gut für die Haut und fürs Herz- Kreislauf-System.
Natives Öl hoher Güte
Mey’S Rapsöl ist ein natives Öl von hoher Güte, das ohne Verwendung von Zusatzstoffen in kleinen Hof-Mühlen für den regionalen Markt erzeugt wird. Durch die besonders schonende Kaltpressung bleiben typische Aroma-, Farb- und sekundäre Pflanzenstiffe (Karorinoide) sowie Vitamine weitgehend erhalten.
Mildes Aroma
Mey’S Rapsöl zeichnet sich durch sein mildes fein-nussiges Aroma und eine goldgelbe Farbe aus. Sie können es in der kalten und warmen Küche verwenden, zum Anbraten, Dünsten und Dämpfen mit Verarbeitungstemperaturen bis zu 145 Grad.
Regionale Qualität
- Aus der Region, für die Region
- schonend kaltgepresst
- nativ – ohne Zusatzstoffe
- reich an essentiellen Fettsäuren
- vielseitig verwendbar
Pasta mit Kohlrabigrün-Walnuss-Rapsöl-Pesto
Zutaten:
- 200-250 g Nudeln
- 1-2 EL Salz
- 2-3 l Wasser
- ½ Kohlrabi
- etwas Meys Rapsöl
- 50 g Walnüsse, geschält
- 85 g Kohlrabigrün, grob gehackt
- 1 Stück Zucchini, ca 50 g, grob gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen
- ½ Zitrone, gerieben
- Salz, Pfeffer, Chili, Muskat, Macis, Kümmel, Fenchel, gemörsert
- 75 ml Meys Rapsöl
Zubereitung
Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden. Wasser in einem großen Topf aufkochen, salzen und die Nudeln zugeben und nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen alle Zutaten für das Pesto bis auf das Öl in einen Mixer geben und erst mit niedriger, dann höherer Geschwindigkeit zu einer feinen Paste pürieren. Das Meys Rapsöl zufügen und weiter mixen, bis eine grüne Paste entsteht. Ein wenig grob mit Biss darf es schon noch sein. Im Standmixer den Stößel verwenden, um die Zutaten ans Messer zu bugsieren. Wer eine Moulinette, einen Blitzhacker oder einen Pürierstab verwendet, sollte vorher alles etwas kleiner schneiden oder hacken, das funktioniert aber auch gut.
Eine Pfanne erhitzen, Rapsöl zugeben und die Kohlrabiwürfel bei wenig Hitze darin schmurgeln lassen. Sie sollten noch ein wenig Biss haben. Das Pesto zu den Kohlrabiwürfeln in die Pfanne geben. Die Nudeln abgießen und ebenfalls dazu geben. Alles vermischen, servieren und genießen.
Apfel-Zimt-Schnecken mit Meys Rapsöl
Zutaten:
Für den Teig:
- 250 Gramm Magerquark
- 75 ml Meys Rapsöl
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Messersp. Gemahlene Vanilleschote
- 500 Gramm Mehl
- 3 Tl. Backpulver
Für die Füllung:
- 1 Apfel
- Zitronensaft
- 50 g Butter
- 30 g Zucker
- 2 geh. Tl Gemahlener Zimt
Zubereitung:
Zuerst Quark, Öl, Eier, Zucker, Salz und gemahlene Vanilleschote verrühren. Dann Mehl und Backpulver zufügen und alles verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 15 min. im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Apfel fein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Butter schmelzen, Zucker und Zimt vermischen. Den Teig ausrollen, mit der geschmolzenen Butter bepinseln und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Anschließend die Apfelwürfel darauf verteilen. Den Teig von der Längsseite her zu einer Rolle formen und diese in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden. Die Scheiben mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
Ergibt 16-20 Stück, je nachdem wie dick der Teig ausgerollt wird.